農作物病害虫データベース

べと病(野菜/ハクサイ)

べと病

一般的な病害で、被害も大きい。

病徴と診断

主に葉に発生する。下葉から発病し、初め淡黄色の不正形病斑が現れる。葉裏には白色のかびがみられる。のち病斑は淡褐色になり、葉脈に囲まれた角形病斑となる。ひどくなると下葉が枯死し、上葉まで侵される。

発病条件

病原菌はべん毛菌類に属し、分生胞子と卵胞子を形成する。主に菌糸の形で被害株の葉や根で越冬し、翌年発病すると分生胞子を生じて飛散、まん延していく。また種子によっても伝染するといわれている。発育最適温度は7~ 13℃ で比較的低温を好むため、本病の発生は春と秋の低温多湿条件での発病が多い。

防除方法

1.イネ科作物と輪作するとよい。
2.うすまきにしてよく間引く。発病苗や発病葉は処分する。
3.株間あるいは、うね幅を広くとり、風通しをよくする。
4.薬剤防除は葉裏まで薬液が十分かかるよう散布する。

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