農作物病害虫データベース

黒斑病(野菜/ハクサイ)

黒斑病

病徴と診断

葉や茎に発生し、円形淡褐色病斑を生し、明瞭な同心円の輸紋を生じる。ひどい場合は株全体の生育が衰える。葉の上部に発生すると被害は大きくなる。種子に付着して、苗立ち枯れを起こすこともある。

発病条件

病原菌は不完全菌類に属し、同属の2種類の菌によって発病するが、病徴はほとんど区別できない。本菌は菌糸や分生胞子の形で病葉や種子について伝染源となる。病斑上に分生胞子を生し、飛散して広がる。発育適温は17℃ であり、ほぼ年中発生するが晩秋~初冬に発生が多い。

防除方法

1.無病種子を用いるか種子消毒を行う。
2.薬剤防除は葉裏まで薬液が十分かかるように散布する。

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