農作物病害虫データベース

萎凋病(野菜/ホウレンソウ)

萎凋病

土壌伝染性病害であり、いったん発生すると連作によって被害が広がり、問題になることがある。

病徴と診断

感染した株の下葉から萎ちょうや黄化症状が現れる。萎ちょうは株や葉に半身に現れることがある。株は生育が劣り、やがて枯死する。根部の導管が褐変を起こし、葉柄基部の導管部まで褐変する場合がある。

発病条件

病原菌は不完全菌類の一種で土壌中に厚膜胞子の形で残存して、根から侵入して、導管を侵す。菌糸の生育適温は25~ 28℃ であり、土壌温度が高いと発病しやすいため夏から初秋に発生が多い。また品種間に発病差がみられるがわずかである。

防除方法

無病の種子を使用し、連作する場合は土壌消毒を行う。発生地で高温時の栽培を避ける。

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