農作物病害虫データベース

灰色かび病(野菜/イチゴ)

灰色かび病

病徴と診断

イチゴでは最も重要な病害の一つで、主に果実が侵される。収穫期近くの果実に発病しやすく、果実が褐色に軟化腐敗し、灰色のかびが密生する。本菌に侵された収穫期の果実は急速に腐敗し、全面がかびでおおわれ、胞子が飛散する。特に過湿状態では葉、新芽、葉柄にも発病する。 病原菌はトマト、キュウリの灰色かび病と共通であり、発病条件も同じである。 防除はトマトに準じる。イチゴでは茎葉の過繁茂を避けるため密植を避け、枯葉、下葉の摘除を行うことも必要である。

発病条件

病原菌は不完全菌類に属する多犯性のかびである。被害植物はもちろんのこと、他の有機物でも腐生的に繁殖し、比較的低温で多湿条件が揃えばいつでも発生する。20℃ 前後で湿度の高いとき多発する。

防除方法

1.ハウスでは換気、温度に注意し過湿にならないようにする。
2.発病葉、発病果は取り除く。
3.薬剤散布は予防散布とする。薬剤耐性菌の出現を避けるため、同一系統、同一薬剤の連用をしない。

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