農作物病害虫データベース

軟腐病(野菜/レタス)

軟腐病

病徴と診断

地ぎわの茎や葉柄の基部などに水浸状の斑点が現れる。拡大して淡褐色の大型病斑となり、腐敗していく。葉柄基部が侵されるとその葉がしおれる。茎が侵されると髄部が淡緑色水浸状になり、ひどくなると黒く腐り、空洞化する。結球葉の葉脈は赤味を帯びてくる。この場合には株全体がしおれ、のちに枯死する。出荷後、輸送中にも腐敗が進む場合がある。

発病条件

細菌による病害で、多くの野菜や花などに病原性をもつ。本菌は被害株とともに土中に入り、多くは寄主植物の根圏土壌中に生存し、被害植物上で越冬することはほとんどない。そして降雨時に土粒と一緒にはねあがり、作物内に侵入していく。また本菌は地表を流れる水によって拡散するほか、ハエなどによって伝播されることもある。発育適温は32~ 33℃ であり、秋季に温暖な年には多発する。そのほか窒素質肥料の多用、土壌が湿潤な場合や作物が風雨などで傷をうけた場合に発病が助長される。

防除方法

1.イネ科、マメ科作物などと輪作を行う。
2.排水や風通しを良くして、被害株を早目に処分する。またできるだけ株に傷をつけないようにする。肥料はひかえめにする。
3.降雨前後の薬剤散布は防除効果が高い。特に台風通過後には念入りに薬剤散布を行う。また害虫防除も行い、食害を受けないようにする。

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長野県農業関係試験場は、県内6つの試験場を中心に農業・水産業の課題解決のための試験研究を行っています。

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