農作物病害虫データベース

炭そ病(野菜/スイカ)

炭そ病

病徴と診断

茎葉、果実を侵す。葉では初め油浸状の小斑点が葉脈上に現れやすい。のちに拡大して暗褐色の不整形の大形病斑となる。古くなると中央は灰褐色に変わり輪紋が現れる場合が多い。茎では暗褐色のややくぼんだ病斑を生ずるが、雨が続くと鮭肉色の粘出物を生じる。果実でも同様の病斑を生じ、重症のときは軟化腐敗する。

発病条件

病原菌は不完全菌類に属し、病斑上に分生胞子を作り伝染する。比較的低温、多雨の条件で発生しやすい。病原菌はスイカをはじめキュウリ、メロンなども侵す。

防除方法

つる枯病に準じる。

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