農作物病害虫データベース

黒斑病(野菜/ゴボウ・ヤマゴボウ)

黒斑病

ゴボウの栽培では一般的に発生がみられるが、大被害になることは少ない。

病徴と診断

葉と葉柄に発生する。はじめ褐色から茶褐色の円形の病斑ができ、のちに拡大して中央部は淡褐色に変り破れやすくなる。葉柄では暗褐色で楕円形の病斑ができる。拡大すると葉が枯れることがある。病斑上には小黒粒点を生ずる。これは柄子殻で伝染源となる。

発病条件

病原菌が比較的高温を好むので、夏の高温期に発生が多く、雨が多いと発生が多くなる。病葉上の柄子殻で越冬し、翌年ここから柄胞子を出して伝染する。

防除方法

発生がみとめられたならば、薬剤散布を行う。多発した病葉は取る。

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