トピックス

デビュー!皮ごと食べられる赤色系ぶどうの新品種!

県果樹試験場が、皮ごと食べられる赤色系のブドウの新品種を開発しました。シャインマスカット、ナガノパープルと同様、長野県を代表するブドウとして生産振興に取り組みます。 

1 新品種『ブドウ長果11』の特徴

 

 

ブドウ長果11-1 ブドウ長果11-2

 ブドウ長果11-3

〇皮ごと食べられる赤色の大粒品種で、収穫期は「巨峰」「ナガノパープル」よりやや遅く、「シャインマスカット」とほぼ同じ9月下旬頃です。
〇糖度が高く、酸味とのバランスもほど良く、ほのかなマスカット香があります。
〇「ナガノパープル」「シャインマスカット」と同様に、“種なし栽培”が容易に行えます。

品種名 果皮色 果粒重(g) 糖度(%) 収穫期 育成者
ブドウ長果11 12~13 22~23 9月下旬 果樹試験場
シャインマスカット 黄緑 12~14 19~20 9月中下旬 農研機構(国)
ナガノパープル 紫黒 13~15 18~21 8月下旬~9月上旬 果樹試験場

 2 名称募集

今後、オール信州によるブランディングを進めるにあたり、新しいぶどうの名前を一般公募します。
信州で生まれた新しいぶどうにピッタリの素敵な名前を募集いたします。お待ちしております!

 (1)別紙「応募用紙」に‘名称’、‘名称に込められた理由や想い’を記入してください。
    なお、応募に当たっては、次の「品種の特性」と「注意事項」をご覧ください。

   応募用紙(エクセル:27KB)
   品種の特性(PDF:132KB)
   注意事項(ワード:29KB)

 (2)電子メール、FAX又は郵送で応募してください。
    応募期限:11月2日(木)まで
    応 募 先:〒382-0072 長野県須坂市小河原492 農業試験場 知的財産管理部あて
           FAX 026-251-2357 E-mail shinhinshu@pref.nagano.lg.jp
           電子メールの場合は、‘名称’ ‘名称に込められた理由’等をメール本文に記載してください。

 (3)応募いただいた名称に係る一切の権利は、長野県に帰属するものとします。
    その他、詳細は別紙「応募用紙」をご確認ください。

 プレスリリースはこちら(長野県公式ホームページ)

※募集は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

お知らせ一覧

農業関係試験場について

長野県農業関係試験場は、県内6つの試験場を中心に農業・水産業の課題解決のための試験研究を行っています。

  • 農業試験場
  • 果樹試験場
  • 野菜花き試験場
  • 畜産試験場
  • 南信農業試験場
  • 水産試験場
  • 病害虫図鑑
  • 研究課題の募集
  • 視察研修の受け入れについて
  • 研究成果
Copyright © Nagano Prefecture. All rights reserved.