トピックス

<一部変更>夏休みは試験場へ行こう!農業関係試験場、水産試験場を夏休みに特別開放します。

 畜産試験場の夏休み特別公開は、豚コレラ防疫措置のため募集を中止します。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

 お米、くだもの、野菜、魚などについて研究している試験場を夏休みに特別開放します。研究している農作物の紹介、田んぼや畑、施設や機械の見学、試食や体験コーナーなど、楽しい企画をいっぱい用意して皆様のお越しをお待ちしています。

場所及び日時

 

試験場の所在地・問い合わせ先

 

番号

試験場名・お問い合わせ先等

開催日・時間

公開内容

水産試験場 ※
Tel:0263-62-2281 Fax:0263-81-2020
安曇野市明科中川手2871
7月25日(木)
9時~12時
(定員になり次第締切)
お魚にさわって、見て、食べてみよう!
[定員:20名(小学生親子)]
◇魚のつかみ取り、ニジマスの塩焼づくり、魚の解剖体験

水産試験場佐久支場 ※
Tel:0267-62-0162 Fax:0267-64-1150
佐久市高柳282
7月26日(金)
  9時30分~11時30分、
13時30分~15時30分
(定員になり次第締切)
夏休み釣り体験教室
[定員:午前・午後各20名(小学生)](低学年は保護者同伴)
◇釣りの仕掛け作りとニジマス・ウグイの釣り体験

野菜花き試験場 ※
Tel:0263-52-1148 Fax:0263-54-6340
塩尻市大字宗賀字床尾1066-1
8月1日(木)
10時~12時、13時~15時
申込締切7月26日(金)*
野菜・花・そばについて学ぼう!
[定員:午前・午後各15名(中学生以下)](小学生以下は親子同伴)
◇ほ場見学(午前・午後)
◇そば打ち体験(午前)
◇果菜の糖度調べ(午後)

野菜花き試験場佐久支場 ※
Tel:0267-25-3080 Fax:0267-26-6011
小諸市大字山浦4857-1
8月2日(金)
10時~12時
申込締切7月30日(火)*
野菜・花について学ぼう!
[定員:20名(小学生以下)]
◇ジャガイモ収穫体験 ◇食味体験
◇葉ボタンの苗の鉢上げ

水産試験場諏訪支場
Tel:0266-27-8755 Fax:0266-26-1013
諏訪郡下諏訪町6188-10
8月2日(金)
10時~15時
諏訪湖の生き物大集合
◇プランクトンの観察やエビの放流など

農業試験場 ※
Tel:026-246-2411 Fax:026-251-2357
須坂市大字小河原492
8月7日(水)
10時~12時
(定員になり次第締切)
あまざけを作ってみよう!
[定員:15名程度(小・中学生)](小4以下は親子同伴)
◇長野県で作られたお米を使って、あまざけを作ります。お米の品種による味の違いなどを飲み比べてみます。

果樹試験場 ※
Tel:026-246-2415 Fax:026-251-2357
須坂市大字小河原492
8月7日(水)
10時~12時、13時~15時
(定員になり次第締切)
くだものについて学ぼう!
[定員:午前・午後各15名(小・中学生)](小4以下は親子同伴)
◇くだものを使った簡単な実験
◇果樹園の見学 ◇旬のくだものの試食

中止

畜産試験場 ※
Tel:0263-52-1188 Fax:0263-51-1316
塩尻市大字片丘10931-1

中止

8月7日(水)
10時~12時
申込締切7月31日(水)*
(申し込み頂いた方には防疫の対応をお願いします)

中止

畜産について知ろう!
[定員:10名(小・中学生)]
◇牛・羊の見学、鶏卵の検査体験
◇大型トラクターに乗ってみよう

南信農業試験場 ※
Tel:0265-35-2240 Fax:0265-35-4887
下伊那郡高森町下市田2476
8月8日(木)
10時~12時、13時~15時
申込締切8月7日(水)*
「南水」の生い立ちを知ろう!
[定員:20名(小学生・親子可)]
◇「南水」誕生ものがたり
◇なし品種の試食、果物の糖度測定
◇なし、かきの試験ほ場見学

※印の付いた試験場へは、事前の申込をお願いします。

*定員に達した場合は、申込締切日以前でも申込を締め切ることがありますので、ご了承ください。

お知らせ一覧

農業関係試験場について

長野県農業関係試験場は、県内6つの試験場を中心に農業・水産業の課題解決のための試験研究を行っています。

  • 農業試験場
  • 果樹試験場
  • 野菜花き試験場
  • 畜産試験場
  • 南信農業試験場
  • 水産試験場
  • 研究課題の募集
  • 視察研修の受け入れについて
  • 研究成果
  • スマート農業
Copyright © Nagano Prefecture. All rights reserved.