研究情報

オリジナル開発品種

長野県農業関係試験場にて開発した新品種/オリジナル品種をご紹介します。

長果G11(クイーンルージュ®)(ぶどう)

長果G11(クイーンルージュ®)

無核栽培ができ、糖度が高く、皮ごと食べられる良食味の赤色品種である。
開花前のストレプトマイシン処理と2回のジベレリン処理により、無核果房として生産する。
成熟期は育成地(長野県須坂市)では9月下旬頃で「ナガノパープル」よりやや遅く、「シャインマスカット」、「クイーンニーナ」とほぼ同時期である。
果房は400~450g、果粒は楕円形で12~13gである。果皮は赤色で着色が良く、糖度は22~23%、酸含量は0.3~0.4g/100mlで、ほのかなマスカット香がある。皮ごと食べることができ、食味は優れる。
露地栽培では収穫前の降雨により裂果が発生することがあるため、雨よけ施設での栽培を推奨する。
短梢剪定平行整枝による栽培が可能である。


栽培適地・普及状況

平成31年(2019年)4月品種登録。
既存のぶどう栽培地域ならどこでも栽培できますが、雨除け施設での栽培を推奨します。
令和3年3月現在、長野県内に住所を有する者が誓約・契約書の締結により長野県内においてのみ栽培可能です。
令和元年の長野県における栽培面積は76haです(県園芸畜産課調査)。

関連品種

農業関係試験場について

長野県農業関係試験場は、県内6つの試験場を中心に農業・水産業の課題解決のための試験研究を行っています。

  • 農業試験場
  • 果樹試験場
  • 野菜花き試験場
  • 畜産試験場
  • 南信農業試験場
  • 水産試験場
  • 研究課題の募集
  • 視察研修の受け入れについて
  • 研究成果
  • スマート農業
Copyright © Nagano Prefecture. All rights reserved.